Aktuelle Forschungsprojekte

Hauptgesuchsteller Prof. Dr. Claudio Nigg (ISPW)
Mitgesuchsteller*in Prof. Dr. Jennifer Inauen (PSY), Prof. Dr. Thomas Berger (PSY), Prof. Dr. Achim Elfering (PSY), Prof. Dr. Tina Hascher (EDU), Prof. Dr. Alexander Bertrams (EDU), Frau Barbara Engel (PERS), Frau Miriam Lüthi (PERS)
Mitarbeitende Dr. Ivana Igic (ISPW), Patrick Zimmermann (ISPW), Simon Kaufmann (Unisport Bern), Sandra Schnegg (ISPW), Benjamin Dütschler (ISPW)
Förderung Universität Bern: 100'000 CHF (2021)
Kooperationspartner n/n
Ziele Einführung eines ganzheitlichen betrieblichen Gesundheitsmanagements an der Universität Bern
Kurzbeschreibung

Dieses angewandte Projekt ist eine Zusammenarbeit zwischen Professoren der Phil.-Hum. Fakultät und der Personalabteilung der Universität Bern, und hat als Ziel:
1. die Gesundheitsförderung an der Universität Bern auszubauen
2. die Schaffung Arbeitsumfelds und Organisationskultur - die Gesundheit und das Wohlbefinden der Mitarbeitenden und Studierenden fördert.
3. der Erhalt und die Verbesserung der Gesundheit der Mitarbeitenden und Studierenden.

Die erste Phase des Projekts (2021-2022) fokussiert auf die Mitarbeitenden der Universität Bern und beinhaltet: - eine umfassende Bedarfsanalyse der Gesundheitsförderung und Gesundheitsmanagements. - die Weiterentwicklung des Konzepts zur "Gesunden Universität Bern." - die Erstellung eines Aktionsplans "healthy work" und die Koordination entsprechender Massnahmen.

Für weitere Informationen: https://www.philhum.unibe.ch/ueber_uns/gesunde_universitaet_bern/index_ger.html

Hauptgesuchsteller Prof. Dr. Claudio R. Nigg
Mitgesuchsteller*in Prof. Dr. Jennifer Inauen (PSY), Prof. Dr. med. Matthias Wilhelm (Inselspital)
Mitarbeitende Dr. Tania Bermudez (ISPW) & Dr. Prisca Eser (Inselspital)
Förderung UniBE ID Grants 2020: CHF 114'596
Ziele Erhöhung der Effektivität von verhaltensmedizinischen Massnahmen im Zusammenhang mit körperlicher Aktivität und sitzendem Verhalten bei Patienten mit hohem Risiko für oder mit bestehenden Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Kurzbeschreibung Beim iPAL handelt es sich um eine Zusammenarbeit zwischen dem Institut für Psychologie, dem Institut für Sportwissenschaften und der Abteilung für Kardiologie des Inselspitals. Dabei soll E-Health Support in die ärztliche Beratung integriert werden.
Zwei Personen spielen ein ExerCube.
© Sphery Ltd.
Projektname Selbsterweiterungsstudie
Zeitraum 2020-2021
Hauptgesuchsteller Prof. Dr. Claudio R. Nigg (ISPW)
Mitgesuchsteller*in Prof Dr. Xiaomeng (Mona) Xu (University of Idaho)
Mitarbeitende Sandra Schnegg (ISPW), Benjamin Dütschler (ISPW), Samanda Krasnigi (ISPW)
Ziele Untersuchung des Zusammenhangs von Self Exapnsion (Selbsterweiterung) mit körperlicher Aktivität in ländlichen Erwachsenen
Kurzbeschreibung Durch eine Befragung in ländlichen Gebieten des Kantons Bern sowie in ländlichen Gebieten des US-Bundesstaates Idaho wurde das aktuell eher unbekannte Selbsterweiterungskonzept in ländlichen Anwohner*innen erforscht werden. Überprüft wurde, wie Selbsterweiterung mit körperlicher Aktivität bei Erwachsenen aus ländlichen Gebieten zusammenhängt. Vorläufige Studienergebnisse deuten auf einen positiven Zusammenhang zwischen körperlicher Aktivität und dem Selbsterweiterungskonstrukt hin.
Publikation -
Eine ländliche Gegend.